大家早上好,今天讲饮食篇的第38篇,我们谈一谈湿热体质的药食和自测的一些问题,湿热体质面色是油腻的,容易长痘儿,湿热体质,多半肢体会感觉沉重,发热多在午后,就是自己感觉到比较闷热的这种反应,我们自己会感觉面部不清洁,灰暗的感觉,有面色发黄,油腻发暗,第二个,皮肤容易出痤疮,多数是脓包质地,或者是皮肤上出现化脓性的那些炎症,暗疮。三是常感到口苦和口臭,偶尔会有泛酸的现象。第四,常伴有呼吸费力或者是气不够用的现象,让人难受,觉得透不过气儿。或是缺氧。性格是否急躁,容易激动,易发脾气,说话语气出言不逊。六是食欲不佳,胃口不好,稍有口渴,不想喝水,一喝水就感觉脸肿的现象。第七个就是小便赤黄,经常有大便燥结,或者是便秘粘滞。不爽的这种感觉,我们提供的药食养比较适合湿热体质的食物,有小麦、荞麦、粳米、高粱、麦芽儿、豌豆、大豆、鱼肉、瘦肉、乳类制品,萝卜,佛手瓜,甘蓝,大头菜,韭菜,茴香,大蒜,紫苏,香菇,柑橘,猕猴桃儿,柠檬,山楂,白菜,百合,莲子,莴笋。一般提供的食谱就是像玫瑰花茶,扁豆薏米绿豆粥,决明子菊花粥,牛肉薏米汤,泥鳅炖豆腐,大蒜,都是护肝和祛湿散热的,四季都有这个新鲜的蔬果,不用去医院,以上的这些东西是食疗的方法,再就是要适当的运动。珠海乐医生2023年12月1日
여러분 좋은 아침, 오늘 음식 이야기 편 38편에서는 습열 체질의 약식과 자가 측정의 몇 가지 문제에 대해 이야기해 보겠습니다. 습열 체질은 면색이 기름지고 여드름이 잘 나며 습열 체질은 다반사 팔다리가 무겁게 느껴지고 발열이 많은 오후에는 비교적 후덥지근한 이런 반응을 스스로 느끼는 것입니다. 우리 스스로 안면이 청결하지 않고 잿빛이 나는 느낌, 얼굴색이 누렇게, 기름기가 어둡고, 두 번째,피부는 여드름이 잘 나는데, 대부분 고름이 질기거나 피부에 화농성이 나타나는 그런 염증, 암창이다.세 번째는 입고생과 입냄새를 자주 느끼며 가끔은 판틴 현상이 나타날 수 있다.넷째, 호흡이 힘들거나 기가 모자라는 현상을 동반하는 경우가 많아 괴로울 정도로 통기할 수 없다.산소가 부족할 수도 있습니다.성격이 급한지, 쉽게 흥분하고, 쉽게 짜증을 내며, 말투가 불손하게 나온다.여섯은 식욕이 좋지 않아 입맛이 좋지 않고, 약간의 갈증이 있어 물을 마시기 싫어 물만 마시면 얼굴이 붓는 현상이다.일곱 번째는 소변 적황, 자주 대변 조결, 혹은 변비 끈적임이다.찜찜한 이 느낌, 우리가 제공하는 약식양은 습열 체질에 비교적 적합한 음식으로 밀, 메밀, 수수, 맥아, 완두콩, 콩, 생선살, 살코기, 유제품, 무, 불수과, 케일, 대가리, 부추, 회향, 마늘, 들깨, 표고버섯, 감귤, 키위아, 레몬, 산추, 배추, 백합, 연자, 죽순이 있다.일반적으로 제공되는 식단은 장미꽃차, 렌틸콩, 렌틸콩, 결명자국화죽, 육개장국, 미꾸라지 두부찜, 마늘 등 간과 습식으로 열을 식히는 것으로 4계절 이 신선한 과일과 과일이 있어 병원에 가지 않아도 된다. 위의 것들은 식이요법법, 그리고 적절한 운동이다.주하이러 의사 2023년 12월 1일
我们这里还提供了五味养肝茶,就是乌梅、山楂片,菊花、枸杞子,还有栀子,健肝养肝明目,有月季丸,逍遥丸,藿香正气散,二阳汤和小柴胡,和夏枯草炖猪肉,这都是处理暑湿,还有西瓜皮凉茶,这都是非常好的,不要进补,特别是像冬虫夏草这一类的,还有牛肉,羊肉,狗肉这一类温性的,是禁止去吃它,会滋生湿热,还有啤酒,各类的酒的也会滋生湿热。那我们这里还提供了合肝汤,就治疗肝郁血虚,脾运不健,产生湿热的,这个方式应该是比较好用。用当归9克,白芍9克,党参9克,柴胡9克,茯苓15克,香附9克,炒白芍9克,炒白术9克,苏梗6克,薄荷后下,在最后的一分钟两分钟一滚。炙甘草,陈皮,冬瓜皮10克,大腹皮6克,焦神曲10克,茵陈蒿6克,木香5克,炒谷芽20克,它这个方子是比较大,主要是健脾和疏肝血,因为肝是主气机的啊,主疏泄的,它才能把湿热代谢出去,我们有一些脾虚,湿困,有的腹胀,那就是跟肝有关系,肝是来疏理我们脾胃的,能够使湿热疏散开,这个里面出现湿热烦躁,脾气不好控制的,其实跟肝关系很大。另外呢,我们在这里有写了有一个醒脾法,用生蒜泥10克,糖醋少许拌食,也有非常好的一个祛湿的作用。也有解毒的作用,还有这个山楂条儿20克,生姜丝5克,用醋拌食,可以开胃健脾,还有专门的陈皮茶,陈皮是非常非常好的,特别是广东新会陈皮。十年的陈皮比东北的元参还要贵,所以用陈皮经常泡红茶,或者是单独煮和老普洱同服,都是非常好的。今天讲这么多,谢谢大家的聆听,再见。珠海乐医生2023年12月1日
우리는 또한 오미양간차를 제공했는데, 바로 우매, 산자편, 국화, 구기자, 그리고 가랑이, 건간양간명목, 월계환, 소요환, 회향정기산, 이양탕과 장작호, 그리고 하고초 돼지고기찜, 이것은 모두 더위습을 처리하고 수박껍질찬차는 모두 아주 좋은 것이니 보충하지 마라. 특히 동충하초와 같은 것, 그리고 소고기, 양고기, 개고기 같은 온성,먹는 것은 금물이며, 습열과 맥주, 모든 종류의 술은 습열을 낳는다.그럼 여기에 합간탕도 제공했으니 간울혈허를 치료하고 비장운이 건전하지 않아 습열이 생기는 이 방식이 좋을 것 같다.당귀 9g, 흰 볶음 9g, 당삼 9g, 차이후 9g, 게르마늄 15g, 향부 9g, 볶음 백두 9g, 볶음 백술 9g, 쑤테리어 6g, 민트 후 아래로 마지막 1분 2분 동안 굴린다.뜨거운 감초, 진피, 동과피 10g, 대복피 6g, 초신곡 10g, 인진쑥 6g, 목향 5g, 볶은 곡식 새싹 20g, 그 방이 비교적 크며, 주로 건비장과 소간혈인데, 간이 주기기기이기 때문이다. 주소루가 있어야 젖은 열을 대사할 수 있다. 우리는 약간의 비장이 있다, 젖고 졸리고, 복부팽만하다. 그것은 간과 관계가 있다는 것이다. 간은 우리의 비위를 소홀하게 하기 위해 온 것이다.습열을 대피시킬 수 있는데, 이 안에 습열 짜증이 나고 성질이 잘 조절되지 않는 것은 사실 간과 관계가 크다.또, 여기에 비장 깨는 법을 썼는데, 생마늘로 10g, 탕수에 약간 버무려 먹는 것도 아주 좋은 습기 작용을 합니다.해독작용도 있고, 또 이 산비타리 20g, 생강채 5g, 식초로 비벼먹으면 위건비장 개질이 가능하고 전문 진피차도 있는데 진피는 굉장히 좋은데요, 특히 광동신회 진피.10년 된 진피는 동북의 원삼보다 더 비싸기 때문에 진피로 홍차를 자주 우려내거나 따로 삶아 노포양과 동복하는 것이 아주 좋다.오늘 이렇게 많은 이야기를 했으니 잘 들어주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요.주하이러 의사 2023년 12월 1일
治愈发酵光泉水不老乳